martes, 30 de diciembre de 2014

Palmeritas glaseadas al limón, que ilusión...


Ingredientes para unas 30 palmeritas.
Una plancha de hojaldre, (yo la compro en el Lidl, me parece la más neutra y barata, además para esta receta su formato rectangular viene fenomenal).
Unos 100 gramos de azúcar moreno, unas cuatro cucharadas.
Para el Glaseado de limón.
Unos 100 gramos de azúcar glass, unas cuatro cucharadas.
Zumo de medio limón.
Preparación.
Estas palmeritas son la mar de fáciles de hacer, solo hay que tener un poco de paciencia y habilidad, si la primera vez no te salen muy bien, no te preocupes, le vas pillando el truquillo y te saldrán mejor las veces sucesivas, porque te aseguro que las hornearás muchas veces.
Procurad tener la plancha de hojaldre a temperatura ambiente un rato antes de manejarla, de esa manera la podréis extender mejor y no se cuarteará. Pues eso, la extendéis, no hace falta que la quitéis el papel protector que lleva, con un rodillo la estiráis un poco en todas las direcciones como un centímetro por cada lado, el papel os dará la medida.
Id echando el azúcar con cuidado por toda la plancha, hasta que la cubráis toda, luego con el rodillo la prensáis bien contra la plancha, lo suficiente para que se introduzca, no para extender más el hojaldre, cubrid bien los bordes, con una puntilla cortad en dos la parte más ancha y si queréis marcar la mitad en la parte que os quedara más larga, empezar por un lado a enrollar el hojaldre lo más fino que podáis hasta la mitad marcada, apretad bien sin pasaros, esto hará que luego al cortarla se desarme menos, y luego al otro lado hasta juntar los dos rollitos, apretarlos bien uno contra otro hasta que se lleguen a pegar. Os quedará un rollito con la forma de la palmerita, cortarla en lonchitas de medio centímetro más o menos, según la cortéis, la iréis colocando en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
De cada rollito os saldrán unas 15 o así, A mí me caben todas en una bandeja, ya que no suben mucho. El horno lo precalentáis a 180º diez minutos antes, cuando empecéis a cortar y colocar las palmeritas en la bandeja. Y otros diez minutos después las tendréis horneadas y listas, en mi horno cuando empiezo a ver que se doran los picos o la parte que da a la bandeja, le pongo el gratinador para dorarlas por encima. Una vez horneadas, las dejáis que se enfríen encima de una rejilla.
Mientras se van enfriando las palmeritas se puede ir haciendo el glaseado. En un bol ponéis las cuatro cucharadas de azúcar glass, cortáis un limón y le echáis el zumo y removiendo, el azúcar glass absorbe mucho el zumo, tened cuidado, la mezcla debe quedar densa como si fuera leche condensada.
Antes de que las palmeritas se enfríen del todo, con una cucharita les ponéis el glaseado por encima a vuestro gusto pero no demasiado porque esta cantidad os da justito para ellas.
El glaseado lo podéis hacer de lo que más os guste, o podéis derretir chocolate y echárselo por encima, las posibilidades son infinitas, imaginaroslas con miel, caramelo, mermelada. En fin a vuestro gusto, un saludo de Don Pepito.